米饭影视资源网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[影评] 【原创】《侧耳倾听》:如何姿势正确的早恋

爱阅读的初中女生月岛雯在图书馆借书卡上发现了一个奇怪的事情,一个名叫天泽圣司的学长出现在每一本她借过的书上,而且看得比她还快。这让她心里产生了暗暗的情愫,一定要知道这个人是谁。

在一次和好朋友夕子讨论一首歌的歌词时,夕子告诉阿雯一个秘密:她暗恋着杉村,但是杉村浑然不知。阿雯自告奋勇的表示要帮助好朋友,正当两个小女生窃窃私语时,忽然杉村出现了,害羞窘迫的夕子落荒而逃。

为了追赶夕子,阿雯落下了正在看的一本书。等他回来拿书时,一个男生坐在阿雯和夕子刚坐过的长椅上偷看阿雯书里的小秘密,这让阿雯大为恼怒,更为可恶的是,那个男生居然还哼唱着阿雯写的歌曲。(阿雯并不满意这首歌)

回到教室里,夕子却委屈的哭了。原来,她刚收到一封情书,是隔壁班男生写的,而送情书的居然是杉村!阿雯忍不住大骂杉村白痴,决定找他说明真相。杉村也在郁闷,为什么我送封情书就惹出这么大的篓子,当阿雯告诉杉村,夕子一直在暗恋着他时,杉村慌乱之下脱口而出:可是我心里喜欢的是你啊。天啊噜,阿雯凌乱了,也落荒而逃。

苦恼的阿雯接连几天魂不守舍,上学途中发现了一只奇怪的胖猫咪,一路尾随之下来到了一座神秘的房子,还看到了一个奇特的猫男爵雕像,遇上了一位有趣的爷爷。走出这座房子时,阿雯又碰到了那个可恶的男生,居然还在唱着阿雯写的那首歌,很让阿雯抓狂。

第二次来到那座神秘的房子时,那个可恶的男生也在那里,原来他就是那位老爷爷的孙子,但是这一次阿雯对这个男生的印象大为改观。男生年纪不大,却有着明确的目标,这让还对未来迷茫的阿雯大为钦佩。会拉小提琴没什么,这个男生居然还会做小提琴,并且决定到意大利的一个学校专门学习制作小提琴,然而他父母并不支持,让他很是苦恼。

阿雯告诉他,你一定可以成为一名出色的小提琴工匠,因为你现在做的就很棒啊。那个男生不自信的说,我做的很烂,其实我也不确定我是否能成功,但我一定会去试试。男生提议他来演奏,让阿雯演唱,合作阿雯重新填词的那首歌。阿雯有点惴惴不安的答应了,正当他们一人演奏一人演唱时,男生的爷爷回来了,而且刚好带来了两位乐手,五个人合作完成了这首歌。

一曲完毕,阿雯非常兴奋,也许她自己都不知道能唱得这么好。直到此时,阿雯才知道这个男生就是天泽圣司,就是那个看书比她还快的人。阿雯发现自己真的喜欢上了圣司,但是圣司这么优秀还这么努力的实现自己的梦想,让阿雯倍感压力,又陷入了焦虑中。

圣司告诉阿雯,其实他很早就喜欢阿雯,但是不敢说,为了引起阿雯的注意,他开始疯狂地看书,只为了让自己的名字出现每一个借书卡上,好让阿雯看到。啊,居然是这样!如果真的喜欢一个人,那就和她变得一样优秀,圣司可以这样做,我为什么不可以呢?阿雯在圣司爷爷的鼓励下,决定也为自己的梦想搏一搏,她喜欢写作,在自己眼里觉得很平常,但是别人看起来就很了不起啊。为什么不尝试着写一本书呢?

阿雯给自己设定了一个目标,两个月内写出一部小说。为了达成这个目标,阿雯废寝忘食,每天写到凌晨四点,白天上课时也在构思。而此时的圣司也和家人约定,先和一位小提琴工匠实习两个月,如果那个工匠觉得他可以吃苦,就让他去意大利。

两个月之后,阿雯顺利完成了这部小说,并按照约定让圣司爷爷成为第一个读者。圣司爷爷读完后,觉得阿雯很有天赋,虽然现在写得比较粗糙,但以后一定可以写出更棒的作品。阿雯不禁嚎啕大哭,两个月的辛酸委屈一起涌上心头。

此时,圣司也回来了,并且告诉阿雯,爸爸同意了他去意大利学习小提琴,但是一去就要十年。圣司对阿雯说:十年之后,当我成为一名出色的小提琴工匠时,你会嫁给我吗?阿雯幸福的答应了。

瞧,一个多么励志的早恋故事。如果真的喜欢一个人,那就和他变得一样优秀。青春年少时,我们每个人都有梦想,也有着自己的特长,但是有几个人勇敢地坚持下去呢?你的闪光点在自己看来平淡无奇,在别人眼里,却是光芒万丈。为什么不用最宝贵的最原始的爱情力量去激励自己呢?不管未来如何,但至少在回忆青春时,你的爱情和梦想曾如此单纯美好。

一部如沐春风的青春爱情片,没有烂俗的桥段,没有夸张的情节,简单纯粹,充满满满的正能量。而我们的青春爱情片呢?不是翘课,就是打架,甚至是堕胎,好像青春就是荷尔蒙,一定要闹得乌烟瘴气、天怒人怨、生离死别。

这部动画片完美的诠释了一个说不清理还乱的话题:如何姿势正确的早恋。如果真心相爱,那就彼此监督成长,互相鞭策,完成各自的梦想,一起做最优秀的自己。

这是一部值得每个少男少女、每个家长、每个老师认真一看的片子,当爱情来得过早,甚至是不合时宜,你该如何面对?没有任何说教,但胜过任何说教。这也是一部值得我拿给儿子或女儿看的动画片。
村里来了新人,妹子文笔不错。吉卜力的少女电影,很单纯很美好。忘了多久之前看的,至少有十年了,当时咱也很单纯,所以至今会对某些细节记忆犹新。比如开场翻唱的美国乡村音乐,中段的小提琴指法与音乐的同步,片尾的分别,我的青春那,啊啊啊

声明两点: 1、我可不是新人,混论坛三年了; 2、我可不是妹子,正宗的纯爷们。  发表于 2015-10-4 08:59
we1014 发表于 2015-10-3 23:08
村里来了新人,妹子文笔不错。吉卜力的少女电影,很单纯很美好。忘了多久之前看的,至少有十年了,当时咱也 ...

文化,要有文化啊
啥意思,别妨碍咱和妹子打招呼
看起来是不错的动漫啊!
如果所有的爱情都象电影里的那样美好 那该多好呢