米饭影视资源网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[影评] 访谈:心姨采访影视编剧孙叔实录

本期心姨有幸采访到米饭网资深会员、影视编剧孙叔(因访谈内容涉及很多影视圈敏感话题,故米叔不便透露孙叔真实姓名,敬请谅解。)

现将访谈内容摘录如下:

我:孙叔你好,好久不见了。你最近在忙什么,写剧本吗?今年有没有什么上映的电影是你编剧的?

孙叔:哈哈,是的,最近挺忙的。圈子里的事挺无聊的,目前我在做几个舞台剧和一个电影。

我:喔?舞台剧我不太懂的,电影是哪部,方便透漏下吗?

孙叔:现在电影基本都多人参与,正谈着这个,就是说好不署名的。

我:哎,现在很多都是不署名,所谓幕后制作,而真正署名的都不是作者。

孙叔:正常,资源垄断嘛,现在都是工业化生产。

我:像HanHan估计也很多人给他做吧?他有他的团队,但作品都署他名字,以前打假的方舟子还抨击过他。还有小四那个小时代,估计导演根本不是他吧?

孙叔:谁都一样,他的团队经常也不管用的,本子经常会单独找几拨人。

我:孙叔,我知道您是出版过一些小说作品的。作为一个电影爱好者,我很想知道,写小说和写影视剧本有什么共同点和不同点?

孙叔:现在的剧本,尤其是电影剧本也很小说化的。

我:人们都说中国的电影,差在编剧,具体怎么解读?是不是中国电影真的编剧不行?

孙叔:有这个因素,想象力差,尤其是电影学院毕业的那帮人,差不多都没有原创力。

我:电影学院毕业的不是应该更专业么,怎么反而没有原创力?

孙叔:专业的是理论,他们写剧本都是用软件,出来的大都是格式化的好莱坞模式。

我:我记得以前与你聊天,你说过,陈凯歌之所以后来电影拍的口碑不行,根本原因在于没有好的剧本,而非其自身能力退化?

孙叔:是的,没有好剧本,加之他们对剧本的认知能力也在退化。

我:我个人觉得其实在《霸王别姬》之后,陈凯歌还是有一些不错的电影,比如《风月》《不能没有你》,只是就电影厚重感与具有浓厚史诗气质的霸王有点差距而已,你觉得呢?

孙叔:除了别姬,其他都不算好。他们那一代导演现在已经过气了。

我:你说到好莱坞模式,我觉得好莱坞模式确实商业化,但不可否认,他们也经常拍出很艺术化的商业大片,成为经典。比如《教父》《肖申克的救赎》《盗梦空间》等

孙叔:模式是形式,讲什么,怎么讲都是问题。

我:现在中国电影似乎在模仿好莱坞模式,拼命打造商业片,但可能由于制作经费和技术团队还不行,往往拍出来很多实在差强人意的作品。

孙叔:还是要学习,《九层妖塔》就有进步,国产片里第一次涉及非人类,而不是用幻觉或者狐仙鬼怪了。

我:九层妖塔我没看,网上评价很不好啊

孙叔:值得看,陆川的改变,现在特技真是厉害。

我:陆川的电影,我印象比较深刻的是《可可西里》

孙叔:可可西里靠环保主题取胜,不会成为经典叙事的。

我:再问几个私人化的问题。我记得你以前非常喜欢下载电影观看,我还专门为你Rip过好几部片子。那么2015年你最喜欢的华语片和外国片,分别是哪部?

孙叔:今年忙啊,看的真不多。不过真没觉得有什么太好的,就前段时间的九层妖塔还有点特点,而狼图腾就吹过了。(心姨注:孙叔对九层妖塔看来情有独钟)

我:今年的《心迷宫》被很多影迷奉为年度最佳华语片,然而票房却很惨淡,国内的观众还是接受不了这种有点烧脑的类型,或者说影迷的层次还是略低?

孙叔:这还不是影迷的层次问题,我曾跟电影学院几个年轻人说过,现在主流观众喜欢的不仅仅是好莱坞的叙事,还在于西方人的生活方式,这个不能忽视,心迷宫可能会吃亏在这个地方。

我:我发觉一些在编剧方面有才华的导演,往往拍出来的片子都很棒,比如姜文、诺兰、黑泽明。

孙叔:黑泽明有几部不错的。

我:黑泽明的拍摄手法很好,多机位拍摄,加之后期剪辑,往往一个动作从多个角度剪辑出来,观众能一目了然。

孙叔:主要还是叙事,他的叙事非常好,《乱》这个片子就很棒,黑泽明的美学感突出。还有大岛渚的《感官世界》

我:我一直很难认定《感官世界》的核心观念是什么,导演想说明什么?另外我感觉感官世界呈现的画面过于赤裸裸。

孙叔:我看电影可能主要是两个方面,一是叙事,二是电影传递的哲学意味。感官世界表达生命空虚感,很棒。

我:我个人非常喜欢墨西哥导演伊纳里图、意大利导演费里尼以及克里斯托弗·诺兰和昆汀·塔伦蒂诺,孙叔能谈谈这几个导演吗?

孙叔:昆汀现在国内导演最推崇的,诺兰更烧脑些。其实电影很复杂,不是某一两个因素就能解释的,每个人喜好又不同。审美的变化也快,现在拍黑泽明那样的电影都不一定有票房,所以电影没有人能说出真理来。

我:贾樟柯似乎是现在国内为数不多的还坚持拍艺术片的知名导演

孙叔:我不看好他,边缘化的导演。我感觉真正有能力还是拍主流电影,有票房有质量的那种。

孙叔:我最近重点转到戏剧,舞台上还有一点艺术个性可以张扬,电影当做挣钱了。

我:整个中国电影都在圈钱,谁会玩艺术啊,贾樟柯那样不赚钱,倒还能坚持得下去。

孙叔:这是过度,贾樟柯也不是大艺术电影,他还没有姜文大气。

我:姜文的电影为何非要自己担任主演?

孙叔:这是中国电影的弊端——资源垄断

我:我倒是非常喜欢他弟弟姜武的表演,姜武在《洗澡》《活着》《我的唐朝兄弟》中都有上佳的表现,姜文为何不请他弟弟演他的电影呢?

孙叔:就演技,他两差不多,不过号召力差多了。

我:孙叔,您推荐几部您个人喜欢的电影吧

孙叔:这个一时不好说,我基本上对国片不看好,外片又太多。我想一想,《天国王朝》《不明身份》吧,一时想不起来其他的。

(心姨注:推荐这两部颇让我意外的,好吧,有空补一下)

孙叔:再推荐两个短片吧《调音师》和《父与女》

我:这两个我前些天在公众号都发过,都是我非常喜欢的。

孙叔:最近在忙着赶四五个剧本,忙啊

我:那好的,今天就到这里吧,感谢孙叔百忙空抽出时间与我讨论电影,谢谢!

这位孙叔好拽啊,写《草样年华》的那位?
这位孙叔编剧的片子估计也都是些烂片
内幕先开了一个小角
内幕,行行业业都有内幕
哈哈,这,我说什么好